造盛有限公司-小型車床,小型銑床,小型CNC,光學尺專業製造供應商

車床的種類?

由於工業的發達使得實際工作需求日益增進下,為適應各種加工產品及近代自動化加工潮流勢,以符合生產需要,發展多種不同功能與特性:

車床(Centre Lathe)

普通車床,為目前使用最廣泛的車床種類。早期的普通車床傳動是藉由皮帶傳導的塔輪變速,現今已改用齒輪變速箱傳動。齒輪變速箱的優點為可精確掌握主軸之轉速,且俐無主軸轉速過高,皮帶摩擦消耗、滑動之情形,因為其主軸是水平放置,所以又名臥式車床。若床面為凹口者,則為凹口車床(Gap lathe)。

桌上車床(Bench Lathe)

桌上型車床又稱台式車床(小型車床),其型式及構造類似普光通車床,通常安裝於工作桌上使用而得名,適用於生產精密量具、儀器及小零件之生產。

立式車床(Vertical Lathe)

立式車床的主軸為垂直安裝,床台則成水平方向,工件置於機可旋轉的床台上。特別適於加工直徑大,但長度短之工件。

六角車床(Turret Lathe)

六角車床又稱轉塔車床,以六角形旋轉刀塔取代普通車床之尾座而設計。特別適於加工需多種加工程序(如鑚孔、鉸孔、搪孔)中大量之工件,適合大量生產。

自動車床(Automatic Lathe)

北韓自製的自動車床

自動車床,能夠自動照工作物加工次序車削,車製完成械後會自動退刀、進料,並進行下一個成品的車削,適合較小直徑工件之大量生產。

靠模車床(Copying Lathe)

靠模車床又稱仿削車床,利用觸針依照模型或樣板的形狀移動,車刀也隨之移動車削工作物,因此可以正確地車削出與模型一樣的工件。

CNC車床(Computerized Numerical Control Lathe)

主條目:CNC車床

全名為「電腦數值控制車床」,簡稱「CNC車床」。優點為適於加工生產中大數量、設計複雜、要求精密度高的工件。

分享到Facebook